Московские рестораны с 21 сентября утратили до 35% гостей...

Московские рестораны с 21 сентября утратили до 35% гостей и до 50% выручки, при этом самые большие утраты понесли элитные заведения в связи с отъездом клиентов и шеф-поваров за границу, говорят опрошенные Недвижимость специалисты. Тем более пока кафе и рестораны стараются очень сдерживать рост цен, чтоб сохранить гостей, и надеются на скорое восстановление спроса.

Элитная трапеза в минусеСейчас в Москве работает порядка 15 тыщ заведений общепита, привела данные гендиректор консалтинговой компании в сфере ресторанного бизнеса RestCon Лена Перепелица, отметив, что около 8 тыщ приходится на сетевые заведения, 7 тыщ — на компании малого бизнеса.

Элитные рестораны занимают около 3% всего столичного рынка.

По данным компании Core.

XP, в основном они сосредоточены на центральных торговых коридорах Москвы, где из 500 точек общепита их насчитывается около 100.

Конкретно они понесли больший вред опосля объявления частичной мобилизации в стране 21 сентября, молвят представители ресторанного рынка.

"Естественно, в этом секторе был значимый спад — частично поэтому, что кто-то уехал за границу, частично поэтому, что у людей было такое состояние, что они не желали ходить в рестораны, отменили празднование дней рождения и проведение банкетов", — поведал президент проф ресторанного альянса "Реал" Дмитрий Левицкий.

По его оценкам, выручка элитных ресторанов за крайний месяц сократилась на 20%.Старший директор, глава ритейл-департамента Core.

XP Марина Малахатько оценила падение трафика в премиальном ресторанном секторе на 20-35%, а выручки — на 30-50%, в итоге чего же средний чек тоже свалился.

Она объяснила, что элитные заведения пока во многом держатся за счет бизнес-туристов.

Толика же тех гостей, которые приехали в Москву из остальных городов страны, по ее словам, была относительно невелика и ранее.

При всем этом Малахатько констатировала огромную просадку по заказам банкетов и корпоративов: по отзывам неких рестораторов, спрос на проведение праздничков на этот момент свалился в восемь раз.

Сетевики аккумулируют силыВ секторе сетевых ресторанов Москвы с февраля 2022 года в целом вышло не настолько не мало конфигураций — де-факто те иностранные сети, которые объявили о уходе из Рф, остались на рынке, но под иной вывеской, отметил омбудсмен в сфере столичного ресторанного бизнеса Сергей Миронов.

Посреди фаворитов рынка Перепелица выделяет преемника McDonald's — "Вкусно — и точка", который сохранил огромную часть ресторанов собственного южноамериканского предшественника, Burger King, "Шоколадницу", "Теремок", также бренды, которыми обладает "Росинтер Ресторантс Холдинг" — "IL Патио", Costa Coffee, "Планетка суши" и остальные.

Падение числа гостей в секторе сетевых ресторанов Москвы опосля объявления частичной мобилизации оказалось не таковым мощным, как в премиальных ресторанах, отметили участники рынка.

Так в "Якитории" с 21 сентября отметили понижение трафика на 10%, хотя сначала сентября он вырос на 3-5%, указали в пресс-службе ресторанной сети.

В "Шоколаднице" фиксировали понижение показателя на 10-18%, оценил утраты трафика гендиректор компании "Этерна", которая занимается управлением помещениями сети "Шоколадница", Дмитрий Томилин.

При всем этом сетевые заведения, которые размещаются в фуд-кортах торговых центров, в целом совладали с ситуацией еще лучше, чем объекты стрит-ритейла.

Так, по оценкам Малахатько, ряд игроков даже сказал о росте трафика и выручки от 10% и поболее.

Томилин объяснил мощные позиции объектов общепита в торговых центрах наиболее гибкой политикой управления торговыми центрами и трафиком, который делают супермаркеты и магазины в ТЦ. Посреди преимуществ фуд-кортов директор проектов ADG group Анастасия Шаркова также именовала объединение на одной площадке точек различных хозяев, что дозволяет быстро восполнить уход 1-го фуд-оператора иным — так что помещения долго не пустуют.

Малый бизнес отыскивает новейшие нишиСитуация в секторе малого бизнеса, в который входят маленькие пекарни, кофейни, смузи-бары, точки с хот-догами и шаурмой, сложилась сложная.

В целом специалисты оценили понижение трафика у таковых заведений с 21 сентября на 10-15%.Но тут все таки есть некое разделение, направил внимание Томилин.

"Пекарни, к примеру, дают нишевый, специфичный продукт.

В любые времена люди обожают круассаны и свежайший хлеб, но в наиболее напряженный период быстрее пойдут за ними в супермаркет", — объяснил эксперт, отметив, что кофейни куда наиболее устойчивый сектор.

Тем более цикл жизни маленьких компаний, обычно, недолгий, молвят специалисты.

Помещения повсевременно освобождаются и могут пустовать какое-то время, но позже для их находят новейших арендаторов.

"Зато у малых компаний есть важные достоинства перед ресторанными сетями.

Ведь они работают на упрощенке и в плане налогов им еще легче", — произнес Миронов, добавив, что, к примеру, сетевики нередко жалуются конкретно на огромные налоги.

При всем этом мелкие компании соображают, что они не могут конкурировать с сетевыми заведениями и стараются находить свои ниши.

"Их обладатели традиционно отлично соображают где, что и для кого стоит открывать, чтоб иметь шанс заработать", — констатировала Перепелица.

Так что энтузиасты в малом бизнесе постоянно есть, произнесла Малахатько, добавив, что маленькие игроки на данный момент в большей степени перебегают на аренду в фуд-маркетах, которые проявили себя как чрезвычайно устойчивый сектор ресторанного рынка Москвы.

Их трафик, по подсчетам профессионалов, опосля 21 сентября тоже снизился в пределах 10%, но уже фактически восстановился.

"Можно огласить, что на фуд-маркеты сегодняшний кризис фактически не воздействовал.

На этом рынке есть по-прежнему три-четыре больших игрока и никакого передела не ведется", — произнес Миронов.

Хотя в целом на данный момент энтузиазм к фуд-маркетам, по его словам, равномерно понижается, при этом не на фоне геополитических событий, а поэтому, что первичный ажиотаж стих и люди в целом насытились форматом.

Курс на удерживание цен и клиентовУ заведений всех частей столичного ресторанного бизнеса есть общие трудности.

Одна из их — это удорожание товаров.

При всем этом игроки обязаны очень сдерживать цены, повышая их менее чем на 10%, чтоб не отпугнуть гостей.

"В целом, естественно, не обходится без некого увеличения цен в меню, но мы стараемся очень смягчить этот момент во всех наших ресторанах", — произнес девелопер и ресторатор Эмин Агаларов.

В "Якитории", к примеру, увеличение цен в первом полугодии составило 7%, тогда как некие продукты подорожали в пару раз, поведали в пресс-службе данной ресторанной сети.

Преемник же McDonald's, сеть компаний скорого обслуживания "Вкусно — и точка", невзирая на рост себестоимости товаров, с 20 октября увеличивает цены всего на 6 позиций в меню из 300, на 5-10%.При всем этом качество работы ресторанов значительно не снизилось, невзирая на все экономические трудности, отмечают специалисты.

"А именно, фактически все трудности с меню, для которого использовались дорогие завезенные из других стран продукты, решены", — отметил президент Федерации рестораторов и отельеров Рф Игорь Бухаров.

Некие трудности в этом нюансе были сначала марта, но рестораны отыскали подмену всему — кроме разве что импортного алкоголя: пока и рестораны, и алкогольные компании работают на остатках, добавил Агаларов.

Но в целом, по его словам, на данный момент все процессы оптимизированы и логистические цепи налажены.

Кадровый вопросВместе с тем перед ресторанами на данный момент встала иная суровая неувязка — отток экспертов.

При этом на него жалуются не только лишь элитные рестораны, да и сетевики, добавила Малахатько.

"Есть трудности с уехавшими шефами — почти все из-за мобилизации покинули кухни и пока консультируют команду дистанционно.

Но понятно, что таковая ситуация долго длиться не может", — добавила Малахатько.

Бухаров оценил текущую нехватку кадров в русской ресторанной отрасли уже в 35-40%. По его словам, в особенности остро этот вопросец стоит конкретно в элитных ресторанах, потому что в сетевых заведениях есть свои школы, в каких они обучают себе персонал.

В элитном же секторе спецы штучные.

Не экономика, а психологияИ все таки участники рынка надеются, что ситуация с посещением общепита в Москве скоро наладится — в том числе и в элитном секторе.

"Нельзя огласить, что на рынке царят только пессимистичные настроения.

Новейшие заведения публичного питания продолжают раскрываться, возникают достойные внимания концепции", — отметила ведущий консультант направления стрит-ритейла компании "Магазин магазинов" Ольга Свиридова.

В целом крайние действия на рынке быстрее не экономические, а психические, депрессивные, произнес Миронов.

Конкретно потому больший урон, по его мнению, понес не фаст-фуд, а элитные атмосферные рестораны.

"Но на данный момент морально люди уже успокоились, и, например, мероприятия - дни рождения, банкеты, которые не были проведены в конце сентября, просто переносят и проводят позднее", — поведал Левицкий.

При всем этом в длительной перспективе посещаемость элитных ресторанов, по мнению профессионалов, будет зависеть от развития геополитической ситуации, также от желания людей вообщем выходить в свет.

Добавить комментарий